Редиска этого не любит: 5 ошибок при посадке, как угодить редиске чтобы сочная была и не горькая

Сроки посадки: как световой день влияет и про сорта

Редис — культура короткого светового дня. Что это значит? Гармонично развивается и плодоносит в условиях короткого светового дня, не более 12 ч — весна и конец лета. При более длинном, от 12-12 ч, не будет образовываться правильный и крупный корнеплод — лишь корешок с мышиный хвостик и «ботва», возможно стрелкование.

Про сорта

  • Ранней весной рациональнее выращивать 18-дневные сорта (Софит, Жара, Илка, Сора или внесезонные Дабел F1, Рудольфо F1 и т.д., реже 25-дневные (Корунд, Камелот, Дуро Краснодарское и пр.).
  • Для повторной посадки выбирают сорта, устойчивые к стрелкованию (Родос, Кварта, Белые ночи, Чемпион, Детский F1 и пр.
  • Поздние сорта лучше сажать во второй половине лета.

Про хладостойкость. Редиска холода боится!

Принято считать редис растением хладостойким — ведь семена прорастают при + 1 С.

На деле же же в начале вегетации нужна температура грунта +12…+15 С, в середине-конце от +15…+18 С. И в теплице ночные t воздуха не ниже +12…+14 С.

А что будет? А в холодном грунте растения не усваивают элементы питания. Быть редису мелким — если быть вовсе.

Важно! При ранней посадке весной 18-дневные сорта могут отставать в росте по причине низких температур вплоть до 2 недель. Поэтому лучший выход — защищенный грунт: там проблема не наблюдается.

Кстати. Лучшая практика для Средней полосы для получения ранней продукции — парники, теплицы, выращивание под дугами. И даже укрытие агроволокном спасет редис от холода.

Хитрость №1. Световой день можно обмануть! Как? Укрывая посадки агроволокном. Кстати, и от вредителей спасает.

Про грунт: про бедный грунт и небезопасное рыхление

Неожиданно, но факт: редиска не любит рыхления — грунт в это время охлаждается. При этом редиска любит влажный грунт. Где компромисс? В мульче!

Хитрость №2. Посадки мульчируют — мульча из соломы, растительных остатков безсемнных, стружку и пр. сохраняет легкую структуру почвы, влажность. И тепло!

Торф не используют: он плотный, тяжелый, и задерживает прогрев грунта.

Важно! На юге мульчу выкладывают сразу — спасаются от перегрева грунта. В Средней полосе — лучше после всходов.

Хитрость №3. Редиска любит бедный грунт. И редиска не любит органики. И азот

Не стоит перед посадкой подкладывать в лунку перегной или тем более навоз. Под предшественников — это правильно. Перед посадкой — это рост ботвы в ущерб корнеплоду. И избытка азотных удобрений не любит редиска: их вносят на бедном грунте перед посадкой и не вносят во время вегетации.

Про подкормки

Часто редис попросту не подкармливают — если вносился азот, фосфор, калий перед подготовкой почвы. Или подкармливают лишь раз — после образования 4-5 листков.

Вносят калий (монофосфат калия и пр.) или комплексное удобрение для овощных с минимальной долей азота при медленном росте. При выборе удобрения важно содержание бора, цинка — редиска к ним требовательна.

  • Избыток азота — это формирование мелкого, неправильного корнеплода с пустотами, грубоволокнистого.
  • А вот калий, фосфор — это сахаристость, сладость и сочность. И крупная редиска!

Почему один раз удобряют? Если вносить подкормки со второй фазы вегетации, они не успеют усвоится — все просто.

Вот такой вот капризный характер у простой редиски — и простые хитрости, как ей угодить 🙂

Похожие записи

Огурцы цветут, а плодов нет. Что делать, чтобы не было пустоцветов и был урожай

Огурцы цветут, а плодов нет. Что делать, чтобы не было пустоцветов и был урожай

Если желтеют завязи у огурцов. Показываю как их быстро «реанимировать»

Если желтеют завязи у огурцов. Показываю как их быстро «реанимировать»

Огурцы собираю ведрами. Сделать это по силам каждому огороднику. Три надежных, проверенных способа

Огурцы собираю ведрами. Сделать это по силам каждому огороднику. Три надежных, проверенных способа

Простая схема-шпаргалка по удалению ненужных листьев у огурцов и кабачков

Простая схема-шпаргалка по удалению ненужных листьев у огурцов и кабачков

No Comment

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *